AG Amphibien- und Reptilienschutz

Gelbbauchunke (Bombina variegata), Foto: NABU / Uwe Schmidt

Am 08.02.2017 haben wir eine Arbeitsgruppe Amphibien- und Reptilienschutz gegründet. Es trafen sich Vertreter der bestehenden Gruppen der NABU- Regionen Hildesheim und Braunschweig. Anwesend waren auch Vertreter der Naturschutzbehörde Hildesheim, die selbst umfangreiche Amphibienschutzmaßnahmen durchführen und über Erfahrungen und mögliche Hilfeleistungen berichteten. Unser Ziel ist es Erfahrungen und Kenntnisse zu bündeln und uns gegenseitig zu unterstützen. Gleichzeitig wollen wir uns mit anderen Naturschutzverbänden, wie z. B. dem BUND, austauschen. Ursachen für die Gefährdung der Amphibien sind z.B. die Zerstörung der Lebensräume durch Pestizide und durch den hohen Straßenverkehr. Untersuchungen zeigen, dass eine hohe Anzahl von wandernden Amphibien überfahren wird. Vernetzungskorridore sollen dazu beitragen das Wissen über geeignete Schutzmaßnahmen für Amphibien und Reptilien zu verbreiten und damit die Situation der Tiere zu verbessern.

Wir als Arbeitsgruppe Amphibien- und Reptilienschutz betreuen insbesondere die jährliche Wanderung zu den Laichgewässern im Frühjahr und zurück im Herbst. Dazu gehört der Aufbau und die stetige Funktionskontrolle der Schutzzäune, das Einsammeln der Kröten entlang des Schutzzauns und die Erfassung der Tiere mittels Reporting auf der NABU-Seite (https://www.nabu-hildesheim.de/arbeitsgruppen/arbeitsgruppe-amphibien-und-reptilienschutz/kr%C3%B6tenwanderung/). Die Aufgaben sind vielfältig - helfende Hände, sehr gerne Eltern mit ihren Kindern, sind immer willkommen!

Diese Seite wird stets aktualisiert und informiert Sie zu aktuellen Aktionen!
Sollten Sie Fragen, Meldungen und / oder Interesse haben, uns zu unterstützen, so melden Sie sich bitte !

Ihre Ansprechpartnerin:

Aggi Galle

E-Mail: Aggi.galle@gmail.com

(Kontaktformular am Ende der Seite)

Aktuelles:

Es läuft wieder rund beim Krötenschutz 2020!

Hier die Sammelstellen und die jeweiligen Ansprechpartner:

L 466-Rhüden/Lamspringe: Susanne und Thomas Engel, fozzybaerengel@aol.com und Ulrike und Andre von Raison, andre.von.raison@naju-lamspringe.de

L488-Lamspringe Westerberg/Ohlenburg: Andreas Kaether, andreas.kaether@naju-lamspringe.de und Franziska Wolter, wolter-franziska@web.de

Alfeld-Eimsen Anja Walter anja.walter@aol.de

Nordstemmen, unterhalb der Marienburg Ingrid Schneider schneider-ing@web.de

Derneburg – Am Hagen: Simone Flohr, Simone.Flohr@gmx.de

Hildesheim - Stadtgebiet: Untere Naturschutzbehörde Stadt Hildesheim, umwelt@stadt-hildesheim.de.

Bei Fragen wenden Sie sich an Aggi Galle, telefonisch unter 0172 / 8021065 oder per E-Mail:

Bilderbogen

Liebe Amphibienschützer/-innen,

Unser Auftakt Treffen am  Mittwoch, dem 13.02.2019 im NABU Büro fand großes Interesse! 21 Teilnehmer - der jüngste war 11 Jahre alt- fanden gerade noch PLatz und erlebten einen regen Informationasaustausch. Die Planung für die in Kürze beginnende Wanderungssaison der Erdkröten zu den Laichgewässern konnte erfolgreich eingeleitet werden -dank hochmotivierter Helferbereitschaft.  Mehr darüber im folgenden Protokoll von Aggi zum Download.
Dank an Alle!
Andreas und Dieter
Amph AG Protokoll Treffen vom 13.02.2019
Sicherheit beim Krötentragen final.pdf
Amphibien-Bestimmung-komprimiert.pdf
Molche-Bestimmung.pdf

Weitere Termine unserer AG sind:

Siehe NABU Hi Programm

Die Zauneidechse - Lurch/Reptil des Jahres 2020

Foto: Männliche_Zauneidechse_20170218_NABU_Kathy_Büscher

Eindrücke unserer "Suche nach dem Feuersalamander"

Exkursion ins Amphibien-Biotop in Ochtersum am 16.03.2018

Trotz der winterlichen Temperaturen hatten wir am vergangenen Freitag eine spannende Exkursion ins Amphibienbiotop unter der Leitung von Andreas Kentler ...

Amphibien-Posterausstellung im Foyer des Kreishauses in Hildesheim März 2018

Rufende Teichfrösche zur Paarungszeit, Video: Aggi Galle

Erfahrungsaustausch Amphibien und Reptilienschutz AG

Mittwoch, den 10. Mai 2017 um 19:00 Uhr

in der Bürgermeisterkapelle in Hildesheim

Foto Dieter Goy

Einladung der NAJU Lamspringe  Freitag den 12. Mai 2017 ab 17.00 Uhr

am "Schwarzen Holz" zum Abschluss der Krötenhilfe aktion

Foto Andreas Kaether

Die Sarstedter NAJU "Die Blindschleichen" zu Gast in Ochtersum!

Auf spezieller Einladung von Andreas Kentler, Chef des Lurch-Schutzzentrums in Hildesheim-Ochtersum und am Gallberg, besuchte die NAJU-Gruppe „Sarstedter Blindschleichen“ am 28.04.2017 das Biotop Ochtersum. Die besondere Einladung erfolgte deshalb, weil die Blindschleiche das Reptil des Jahres 2017 ist! Mit speziellen Fanggeräten wurden Lurche und Blindschleichen gesucht. Leider hielten sich die Blindschleichen, trotz vorsichtiger Suche im Totholz oder unter extra ausgebrachten Matten, versteckt. Dafür gab es Berg-, Teich- und Kammmolche zu begutachten. Eine von Andreas Kentler entdeckte Gelbbauchunke entwischte aber ebenfalls.  Des Weiteren entdeckten die „Blindschleichen“ ein totes Gefieder eines Mäusebussards und eines Turmfalken, dessen schöne Federn alle bewunderten. Hoch oben über uns zog ein Mäusebussard und eine Krähe, die sich bereit für einen Luftkampf zeigten.

In der Pflanzenwelt des Biotops entdeckte und bestimmte die Gruppe Schlüsselblumen, Sumpfdotterblumen und Günsel.  Andreas Kentler lobte die „Blindschleichen“ als sehr aufmerksame und gut informierte Gruppe und versprach, sie gerne noch einmal einzuladen.

Fotos von meinem Handy anbei!

Mit besten Grüßen Aggi Galle

Weitere Fotos hier

Alles zum Krötenschutz HIER

Hier  Wissenswertes zum Thema. - Danke, Aggi!

Amphibienkartierung.pdf

Links:

E-Mail an Aggi Galle per Kontaktformular:

Bitte den Code eingeben:

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.